当前位置: 首页 > 本科教学 > 教学大纲
教学大纲
     
生殖药理学教学大纲
 
华中科技大学同济医学院计划生育研究所
《生殖药理学》教学组
2009年10月


 
教学内容及学时分配(40学时)
 
 
大纲撰写人:李红钢 张玲 廖爱华


第一章 概论
目的要求
    了解药理学的研究内容和学科主要任务;了解生殖药理学与生殖医学发展的关系;了解我国药理学发展史。
【教学内容】
药理学的性质和主要研究内容,学习药理学的目的,药理学的学科主要任务,药理学与新药研究,药理学发展史,生殖药理学与生殖医学发展的关系,我国药理学发展简史。
【授课时数】2学时
【教学方法】讲授
第一章                促性腺激素的生物合成、分泌、受体和作用
目的要求
掌握卵泡刺激素(FSH)和黄体生成素(LH)的合成、分泌、代谢和排泄过程,及影响其合成和分泌的调控机制;掌握FSH和LH的作用及其作用机制;掌握促性腺激素释放激素(GnRH)的合成、分泌河代谢过程,及影响其合成和分泌的调控机制;掌握GnRH的作用及其作用机制。了解FSH 、LH和GnRH的结构、受体及受体的结构。
【教学内容】
激素的概念与类别;促性腺激素的结构、合成、分泌、排泄及调控;促性腺激素的作用及作用机理;促性腺激素释放激素的结构、合成、分泌与调控;促性腺激素释放激素的作用及作用机理。
【授课时数】2学时
【教学方法】讲授
第三章 甾体激素的合成、分泌、受体和作用
目的要求
    掌握性激素的结构、合成、代谢,熟悉性激素在人体内的主要生理作用,掌握性激素作用的机制。
【教学内容】
甾体激素的概念,孕激素、雌激素、雄激素的结构和命名、合成、分泌与主要代谢途径,雌激素合成的二细胞学说,性激素在人体内主要生理作用,性激素细胞内作用的分子机制,性激素受体的分布与特点。
【授课时数】4学时
【教学方法】讲授
第四章 前列腺素的代谢、受体和作用
目的要求
掌握类花生酸类物质的概念及主要命名原则,熟悉类花生酸类物质的主要合成过程及调节因素,熟悉前列腺素、氧自由基在生殖过程中的作用。
【教学内容】
类花生酸类物质的概念与类别;类花生酸类物质的合成;前列腺素与氧自由基产生的关系,作用特点和机制,前列腺素受体分布与特点;前列腺素、氧自由基对生殖系统的作用。
【授课时数】4学时
【教学方法】讲授
第五章 促性腺激素类药物和拮抗药物
目的要求
掌握促性腺激素类药物种类、药理作用和临床应用;掌握促性腺激素释放激素类药物、药理作用和临床应用;掌握促性腺激素释放激素激动药物和拮抗药物的的异同点。
【教学内容】
促性腺激素类药物的种类、结构、作用机理和临床应用;绒毛膜促性腺激素的性质、体内过程、药理作用、临床应用、不良反应、注意事项;尿促性腺素的性质、体内过程、药理作用、临床应用、不良反应、禁忌证;尿促卵泡素的性质、药理作用、临床应用、不良反应、禁忌证;促性腺激素释放激素类药物种类和作用机理;促性腺激素释放激素激动剂的性质、体内过程和药理作用,以醋酸亮丙瑞林为例,介绍其性质、体内过程、药理作用、临床应用、不良反应、禁忌证;以曲普瑞林为例,重点介绍其在诱导排卵中的作用;促性腺激素释放激素拮抗药物的结构、作用;以醋酸西曲瑞克为例,介绍其性质、制剂、体内过程、药理作用、临床应用;促性腺激素释放激素激动药物和拮抗药物药理作用的比较。
【授课时数】2学时
【教学方法】讲授
第六章 雌激素及与抗雌激素类药物
目的要求
    掌握雌激素类药物的药理作用、临床应用及不良反应;掌握常用的雌激素类药物戊酸雌二醇、炔雌醇、结合雌激素、尼尔雌醇、苯甲酸雌二醇的临床应用;掌握抗雌激素类药物氯米芬的药理作用和临床应用。熟悉抗雌激素类药物的临床应用和药理作用。了解己烯雌酚、氯烯雌醚、他莫昔芬、雷洛昔芬等药物的临床应用。
【教学内容】
    雌激素类药物的分类、代谢、药理作用、临床应用、不良反应;常用的雌激素类药物戊酸雌二醇、炔雌醇、结合雌激素、尼尔雌醇、苯甲酸雌二醇、己烯雌酚的代谢、临床应用、不良反应、制剂和用法;抗雌激素类药物的代谢、药理作用、临床应用和不良反应;抗雌激素类代表药物氯米芬、他莫昔芬、雷洛昔芬的代谢、药理作用、临床应用、不良反应、制剂和用法。
【授课时数】4学时
【教学方法】讲授
第七章 孕激素与抗孕激素类药物
目的要求
    掌握孕激素类药物的药理作用、临床应用及不良反应;掌握常用的孕激素类药物黄体酮、甲羟孕酮、地屈孕酮、炔诺酮、孕二烯酮的临床应用;掌握抗雌激素类药物米非司酮的药理作用和临床应用。熟悉抗孕激素类药物的临床应用和药理作用。了解醋酸甲地孕酮、氯地孕酮、炔诺孕酮、左炔诺孕酮等药物的临床应用。
【教学内容】
   孕激素类药物的分类、代谢、药理作用、临床应用及不良反应;孕激素类药物黄体酮、甲羟孕酮、地屈孕酮、炔诺酮、孕二烯酮、甲地孕酮、氯地孕酮、炔诺孕酮、左炔诺孕酮的代谢、临床应用、不良反应、制剂和用法;抗孕激素类药物的分类、代谢、临床应用和药理作用、不良反应。抗雌激素类药物米非司酮、孕三烯酮的代谢、药理作用、临床应用、不良反应、制剂与用法。
【授课时数】4学时
【教学方法】讲授
第八章 雄激素及抗雄激素类药物
目的要求
掌握雄激素类药物、抗雄激素类药物、同化激素类药物的药理作用及主要临床应用,熟悉其主要种类、代谢过程、不良反应等
【教学内容】
雄激素类药物来源、体内过程、药理作用、临床应用、不良反应,雄激素类药物、抗雄激素类药物、同化激素类药物的常用种类及其特点、不良反应等
【授课时数】4学时
【教学方法】讲授
第九章 避孕药
目的要求
掌握药物避孕机制;掌握常用的短效口服避孕药妈富隆、达英-35的临床应用、禁忌症、不良反应、药物的相互作用、用法用量;掌握长效避孕药的配伍、类别、临床应用、用法和不良反应;熟悉单相、双相、三相口服避孕药的概念;熟悉长效避孕针的配伍、用法、不良反应;了解外用避孕药和男用避孕药的种类、用法。
【教学内容】
避孕药的分类;短效避孕药的发展历史;药物避孕机制;短效避孕药的雌激素成分炔雌醇的配伍、临床应用、不良反应;常用的短效口服避孕药妈富隆、达英-35、敏定偶、美欣乐、优思明、特居乐的临床应用、禁忌症、不良反应、药物的相互作用、用法用量;单相、双相、三相口服避孕药的分类;长效避孕药的配伍、类别、临床应用、用法和不良反应;长效避孕针、皮下埋置型避孕药配伍、用法、不良反应;外用避孕药和男用避孕药的种类、用法。
【授课时数】4学时
【教学方法】讲授
第十章 抗早孕药与抗早产药
目的要求
掌握抗早孕药的分类;掌握米非司酮的独立作用、适应症、禁忌症、用法用量、注意事项;掌握前列腺素药物吉美前列素、米索前列醇、卡前列甲酯的代谢、药理作用、临床应用、不良反应、用法用量;熟悉天花粉蛋白、芫花萜、甲氨蝶呤的药理作用、临床应用、用法用量及禁忌症;掌握抗早产药物的类别;熟悉硫酸镁的药理作用和临床应用、禁忌症、用法用量;了解盐酸利托君、沙丁胺醇、硫酸镁、硝苯地平、吲哚美辛、阿托西班的药理作用和临床应用。
【教学内容】
抗早孕药的分类;米非司酮的独立作用、适应症、禁忌症、用法用量、注意事项;前列腺素药物吉美前列素、米索前列醇、卡前列甲酯的代谢、药理作用、临床应用、不良反应、用法用量;天花粉蛋白、芫花萜、甲氨蝶呤的药理作用、临床应用、用法用量及禁忌症;抗早产药物的类别;盐酸利托君、沙丁胺醇、硫酸镁、硝苯地平、吲哚美辛、阿托西班的药理作用和临床应用、禁忌症、用法用量。
【授课时数】4学时
【教学方法】讲授
第十一章 影响性功能的药物
目的要求
掌握治疗勃起功能障碍药物的主要种类、药理作用及不良反应,熟悉其代谢过程、制剂与用法、禁忌症等。熟悉性功能抑制剂对性功能的影响及机制;熟悉治疗女性性功能障碍的药物的主要种类。
【教学内容】
正常阴茎勃起生理机制及主要影响因素,治疗勃起功能障碍药物的主要类别,中枢激动(启动)剂、中枢调节(促进)剂、外周激动(启动)剂、外周调节(促进)剂的药理作用与机制、不良反应、代谢过程、制剂与用法、禁忌症等;抑制性功能抑的主要药物及机制;治疗女性性功能障碍的药物的主要种类
【授课时数】2学时
【教学方法】讲授
 
第十二章 作用于生殖系统的其它药物
目的要求
熟悉子宫平滑肌兴奋药和抑制催乳素分泌药物的主要种类、药理作用及不良反应;掌握治疗前列腺增生的药物的主要种类、药理作用及不良反应;了解子宫平滑肌抑制药和促进催乳素分泌药物的主要种类及应用。
【教学内容】
直接作用于子宫平滑肌的药物的分类及其常用药物、药理作用、临床应用及不良反应;抑制和促进催乳素分泌药物的主要种类、药理作用及不良反应;前列腺增生的可能发生机制及药物主要作用机制;治疗前列腺增生的药物的主要种类、药理作用及不良反应
【授课时数】4学时
【教学方法】讲授