当前位置: 首页 > 研究所概况 > 机构设置 > 正文
机构设置
生殖药理与生殖内分泌研究室
来源:计划生育研究所     日期:2018-08-31     浏览数:     【 字体:

一、研究室人员构成

主任:相文佩教授

成员:朱长虹教授、苏萍副教授、张玲副教授

二、研究室简介及研究方向

    本研究室主要聚焦生殖健康领域的热点,在生殖药理、生殖内分泌疾病、受精及早期胚胎发育及干细胞等方面展开研究主要研究内容有以下三大领域:

1.生殖药理研究:致力于避孕节育新技术、新方法的研究,新型宫内节育器、新型可降解材料为载体的避孕药具研究,生育调节药、围产期药和生殖保健药物的开发及应用研究。

2.生殖内分泌基础研究:1)探索卵巢早衰的病因及发病机制,调控卵巢自然衰老的基因及其作用机制;2)探索影响卵母细胞发生或卵泡发育的分子及其分子机制;3)探索细胞器和细胞超微结构异常(线粒体、高尔基体、内质网、纺锤体、外泌体等)在生殖内分泌疾病及不孕症中的作用并揭示其作用机制;4)探索环境、生殖内分泌因素在受精、早期胚胎发育中的作用及分子机理。

3.应用基础研究:1)探索新的胚胎发育评估的非侵入性指标研究(如游离线粒体DNA、非编码RNA等);2)探索间充质干细胞在生殖疾病(宫腔粘连、卵巢衰老)中的作用及机制研究; 3)探索调控精原干细胞自我更新和分化的作用分子及其分子机制并拟向临床应用转化。


上一篇:生殖免疫与流行病研究室
下一篇:生殖与再生医学转化中心
[返回] TOP