当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文
教授
廖爱华
来源:计划生育研究所     日期:2017-06-20     浏览数:     【 字体:

D70F

廖爱华 医学博士,教授,博士生/硕士生导师;现任华中科技大学同济医学院计划生育研究所所长。

联系方式027-83693513O);aihua_liao@sina.com

个人网页:http://english.tjmu.edu.cn/info/1112/1282.htm

社会兼职国际期刊《American Journal of Reproductive Immunology》编委、国际和美洲生殖免疫学会会员、中华医学会计生分会生殖保健学组副组长、中国免疫学会生殖免疫分会委员、湖北省性学会常务理事/副秘书长、湖北省生殖健康学会常务理事、湖北省医学会生殖医学分会常务理事、CFDA药品审评中心专家。

学术经历2003.5~2005.2 赴德国杜伊斯堡-埃森大学医学院免疫研究所研修学习,获医学博士学位(免疫学)。2003.9~2006.6在华中科技大学同济医学院攻读博士学位,获医学博士学位(妇产科学)。2012.8~2012.11赴美国罗莎琳德-富兰克林医科大学微生物和免疫系、妇产科系生殖医学中心访问交流(访问学者)。长期从事生殖医学科研、教学及临床(辅助生殖技术)工作。

学术成果主持国家自然科学基金面上项目5项(在研3项)和CFDA批准的临床研究项目十余项。在国内外重要学术期刊发表第一或通讯作者中、英文论著及述评类文章六十余篇,发表在Front Immunol、Cell Mol Immunol、Sci Rep、Am J Reprod Immunol、J Reprod Immunol等国际权威期刊上。主编和参编国家“十一五”规划教材3部(《生殖疾病学》、《生殖药理学》和《女性不育症》)。担任首届“国际生殖免疫与遗传研讨会”大会主席。多次受邀在国际生殖免疫学术会议上进行学术报告,并担任Session主席。研究成果“子痫前期的免疫学发生机制及其改善策略”获第二届(2017年)全国妇幼健康科技奖自然科学二等奖(排名第一)。

研究方向:生殖免疫

1. 免疫与妊娠相关疾病(复发性流产、反复IVF着床失败、子痫前期)

2. 免疫代谢与妊娠相关疾病(复发性流产、反复IVF着床失败、子痫前期)

3. 表观遗传免疫调控与妊娠相关疾病(复发性流产、反复IVF着床失败、子痫前期)

主持项目:

1. 2019~2021年:国家自然科学基金面上项目“Tim-3+Treg细胞在母胎界面聚集并调控母胎免疫耐受的机制研究”(No. 81871186 )

2. 20172020:国家自然科学基金面上项目PD-1/Tim-3信号分子调控蜕膜巨噬细胞极化参与子痫前期发病的机制研究”(NO.81671490

3. 20162018年:默克雪兰诺中国生殖医学研究基金项目“维生素D补充疗法在反复着床失败中的临床应用及机制研究”(NO. 0231519043

4. 20152018:国家自然科学基金面上项目PD-1/PD-L1信号通路调控Treg/Th17平衡在子痫前期发病机制中的研究”(NO.81471475

5. 20112013:国家自然科学基金面上项目Treg细胞调节B细胞在子痫前期发生中的作用和机制研究”(NO.81070507

6. 20062008:国家自然科学基金面上项目“人类记忆B细胞产生HLA抗体ELISpot标识体系的构建”(NO.30571710

人才培养:授之以鱼,不如授之以渔

    善于挖掘学生的潜力,采取个体化因材施教的培养模式,重视学生国际化视野的培养,积极支持学生参加国际学术会议交流。培养博士生和硕士生共24名;其中,4人获国家留学基金委公派出国资助前往比利时根特大学(2人)、美国耶鲁大学(1人)、德国耶拿大学(1人)攻读或联合培养博士。

热忱欢迎有志于探索母体为什么不排斥携带父系抗原的胎儿生命奥秘的青年学子,报考硕士、博士研究生或从事博士后工作,加盟我们的团队。


下一篇:李红钢
[返回] TOP