当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
学术交流
年青正发声,氤氲生殖梦
来源:     日期:2017-08-31     浏览数:     【 字体:


2017年8月26日,由中国生理学会生殖科学专业委员会-中国动物学会生殖生物学会联合主办的第二次联合学术年会在安徽省合肥市稻香楼宾馆举行。出席此次会议的生殖生物及生殖医学领域的专家大伽包括中国科学院动物所周琪院士、“中国生殖医学界的领头人”-乔杰教授以及闫威、Bruce Murphy、史庆华、孙青原、夏国良、沙家豪等国内外著名生殖生物学专家。为进一步扩大计划生育研究所对外的科研交流,在廖爱华所长的亲自带领下,计生所一共有15名师生参加了此次盛会。

本次大会规模宏大,与会代表超过600多人,几乎涵盖了国内所有从事生殖生物及生殖医学研究的单位。大会为期两天,重点交流我国在生殖生物学领域,尤其在生殖细胞发生、成熟、受精、早期胚胎发育、胚胎着床、胎盘发育、辅助生殖等方面近两年所获得的重大研究进展及研讨本领域国际研究热点问题。大会第一天为主旨报告,主要由特邀专家分享其各自领域的杰出成果及科研经验,同时对青年学者做出殷切指导。大会第二天为分会场报告,第一分会场的主题为“配子发生、胚胎工程与干细胞”,第二分会场的主题为“围植入生物学和生殖疾病”。在这难得的如此盛大的交流平台上,计生所师生始终本着严肃认真、分享交流、创新求实的精神,在本次年会上收益颇多。特别是在第二天分会报告上,本所袁水桥教授、周立全教授、张永红博士(指导老师:廖爱华教授)三位优秀青年才俊就其所在领域的研究成果与全国与会代表进行了分享,获得了众多与会专家的好评。第一分会场上,海外引进人才袁水桥教授以“精子发生过程中无头精子症的发病机理探讨”为题做了十分精彩的报告,吸引了听众的眼球,为男性畸型精子症研究提供了一个新的方向。今年刚从海外引进的杰出青年周立全教授进行的题为“piRNA-producing loci are licensed by BTBD18 through transcriptional elongation in mice”的报告给众多著名的生殖专家留下了深刻印象。同时,在第二分会场上,优秀成果不断的张永红博士题为“PD-1/PD-L1信号通路调控蜕膜巨噬细胞极化促进早期胚胎发育”的报告为计生所在生殖领域一展莘莘学子的风采。他们对对生殖领域研究的无限追求与热爱及创造出的优秀成果极大地鼓励和引领着计生所所有的研究生努力奋进、刻苦钻研,以为计生所的科学研究做出更多的贡献。

计生所是国内最早开展计划生育医学和生殖健康研究的专业科研机构,一贯坚持走科研与临床相结合的道路,在生殖领域培育出了大量优秀的人才,其研究成果不断的在国内乃至国际的生殖领域同行中展示。本次参会师生一致表示收获多多,将继续不忘初心,团结奋进,砥砺前行,在生殖领域树立标杆,成就我校生殖梦(通讯员/梅春蕾 )。


7E8D

 

下一篇:2017年计划生育研究所获国家自然科学基金项目资助再创佳绩
[返回] TOP