当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学生园地 > 正文
学生园地
毕业季
来源:计划生育研究所     日期:2016-06-29     浏览数:     【 字体:

门口小巷子摊位前的栀子花,校园里随处可见的学位服,广播中的《栀子花开》,朋友圈里的毕业照……这些时时刻刻都在提醒着我们一年一度的毕业季又要来临了,到处充满了毕业的欢乐,毕业的疯狂,毕业的忧伤……

这让我想起了一年前自己的毕业时刻。最后一个月,当所有人从内心意识到即将各奔东西的时候,没有过多的矫情,只是想尽情的享受大学里最后的时光,跟一群朝夕相处的同窗聊聊天,打打球,一起在操场上散步,做游戏,一心想着制造各种美好的瞬间来让未来的自己铭记。那时的我们以为毕业后我们还能像以前一样无话不谈,我们以为等到母校百年校庆的时候还能相聚,但不久——也就一年的时间吧---建立的班群再不像以前那么热闹,每个人都在忙各自的学业和工作,每个人都投入到了另外一个集体。前段时间看到席慕容的《偶遇》,里面有段话是这么讲的:再相似的气质,再相似的热情,却有着太多不能相似的背景,年轻时如此心契如此亲密同行的朋友,再过几年,也只能各奔东西了吧?或许现实就是这么残酷,没有陪你走到最后的朋友,所以也不必追求什么永远。但在特定的旅途中出现了那么多志同道合的朋友陪你一起走过,怎么会是一场算不上美好的旅途呢?

所以没有必要担心以后我们之间会变成怎样,这些交给时间来考验。现在只需哼着栀子花开,慢慢的享受最后的校园时光和身边的每个朋友……

                                       (王利玲)

 

上一篇:开学季——心的狂欢
下一篇:
[返回] TOP