当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学生园地 > 正文
学生园地
时间是位女子
来源:     日期:2018-06-23     浏览数:     【 字体:



曾有一位老者,立于河边,面对昼夜不停、奔腾向前的水流,灵光一动,从中瞥见了时间的形容,吟出了一句千古赞叹的哲语:逝者如斯夫,不舍昼夜!

时间是位女子,初识,似冷情。

如斯逝去的时间啊,得了古今中外多少文人骚客、伟人杰士的青睐,却从来冷冷清清,不为所动,依故我的走着自己的步伐。

时间是个伟大的女子。她目睹过第一颗流星的舞蹈,见证过第一个生命的火花,感受过第一滴雨水的润泽,听闻过第一朵花开的声音……她的阅历是如此丰厚有趣,让人忍不住一探再探,却永不嫌够。

时间是个小心眼的女子。对于努力追赶她的人,她终会含笑回眸,给他们应得的圆满追求和充实成功;对于视她如无物的人,她则会冷面转身,给他们该得的空荡回忆和无限悔恨。珍惜她,她就慷慨;忽视她,她就吝啬,直让人忍不住,笑叹一句,锱铢必较。

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”诗人的高歌,书了人生与时间同行的一去不返,淋漓尽致的描绘了时间的自我与无情。

“有的人死了,他还活着;有的人活着,他已经死了!”文人的感悟,记了不同人生与时间同行的不同结果,却又明明白白的彰显了时间的公平与长情。

时间,时时给人带来礼物。“过去”是时间留给人刻得满满的石碑,只能读,不能写;“未来”是时间留给人空无一物的晴空,只能看,不能摸;只有“现在”,是时间留下的,可观可抚的五彩琉璃拼图,想要怎样一个绚烂的人生,努力尽情去拼就好!

时间如斯而逝,让千万人又爱又恨,冷清独立的身姿,从来故我。但只要努力坚持追逐,那抹倩影终会转身,只要不懈坚持,终能感受到那片冷情面纱下遮挡的温情。

时间是位女子,深识,确温情。

                                   (田青)


上一篇:英雄有梦
下一篇:如何快乐地科研
[返回] TOP