当前位置: 首页 > 研究生教育 > 学生园地 > 正文
学生园地
从平“语”近人,看新时代大国外交、文化自信——计生所研究生党支部上微党课
来源:     日期:2018-12-19     浏览数:     【 字体:


20181214号下午,应计划生育研究所研究生党支部的邀请,同济医学院红色学讲团团长张可、红色学讲团成员吴瑞给我们带来一场精彩、生动的微党课——从平“语”近人看新时代大国外交与文化自信。计划生育研究所全体研究生党员、预备党员、发展对象和入党积极分子参加了此次活动。

张可同学讲授专题——“大国外交”,习近平外交思想是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南,集时代性、世界性、民族性于一体,不仅服务于中华民族伟大复兴的宏伟目标,而且谋划了人类共同发展的美好未来。张可同学从时代性、世界性、民族性三方面向我们介绍了大国外交的风范。时代性是指顺应时代发展大势。世界性体现在立足全球进步视野。民族性着眼于中国国家利益。这种有机统一的时代性、世界性和民族性也体现了中国传统文化的天下观念,正如习近平总书记在今年4月会见联合国秘书长所说的:“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。

吴雅同学讲授专题——“文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识”习近平总书记的这一重要论述,深刻地阐明了中华优秀传统文化、革命文化与社会主义先进文化,三者共同构成了我们民族独特的精神标识。吴雅同学从传统文化、革命文化、社会主义先进文化三方面向我们展示了文化自信的内涵。改革开放40年,既是中国共产党带领中国人民以坚定的文化自信走中国特色社会主义道路、建设社会主义现代化强国的伟大历程,又是中国共产党带领中国人民推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,激发全民族文化创新创造活力,文化自信愈加坚定的伟大历程。

专题讲解结束后,在场同学就大国外交文化自信进行了热烈的讨论。

通过本次学习,深化了学生党员对我国外交政策、文化自信的了解,提升了大家对国家政治的关注度。作为一名党员,我们应该从自我做起,砥砺自身,努力向前,为推进和平外交事业和文化的发展增砖加瓦!        (唐晓凤)


下一篇:社会实践之关爱男性健康
[返回] TOP