合作交流
当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 正文
国际交流
斯坦福大学方芳博士做客第144期同济医学论坛
来源:     日期:2018-12-10     浏览数:     【 字体:

2018年12月10日上午,应计划生育研究所邀请,斯坦福大学干细胞与再生医学中心方芳博士,做客第144期同济医学论坛。此次讲座由计生所周立全教授主持。

转录因子在维持多能干细胞向生殖细胞和多巴胺神经元定向分化中起着重要作用,多年来,方芳博士致力于转录因子ZNF207对特定基因上游调控组件的相互作用。本次报告,方芳博士以“ZNF207的不同亚型控制人多能干细胞的自我更新和多能性”为题,详细介绍了多能干细胞中的转录网络,通过一系列研究数据表明ZNF207能够通过诱导转录基因OCT4的表达靶向增强多能干细胞转录效率,从而影响干细胞的定向分化能力。此外,ZNF207在不同细胞中有多种不同亚型,从而在不同的生物学过程中发挥不同作用。在今后的研究中,方芳博士将继续深入研究该转录因子ZNF207在胚胎干细胞的定向分化和早期胚胎发育的作用及其机制。

在认真聆听方芳博士的讲座后,现场师生们踊跃发言,周立全教授对方芳博士的在研究方法上的创新给了极大肯定,李红钢教授就如何确定ZNF207蛋白结构域与其不同功能的定位方法提出了自己的意见。针对同学们的提问,方芳博士给大家进行了详细的解答,并激励大家积极思考、善于动脑才能在科研中有所创新。此次讲座的开展不仅加强了医学院的学术交流,营造了良好的对外交流与学习氛围,更体现了开放合作、创新共赢的发展理念。

方芳博士,2004年本科毕业于武汉大学生物技术专业,2006年硕士毕业于武汉大学微生物专业,2011年毕业于新加坡国立大学与美国麻省理工联合培养项目,获计算与系统生物学专业博士学位。后在斯坦福大学干细胞与再生医学中心及蒙大拿州立大学做博士后及研究科学家的工作。主要研究方向转录调控与细胞命运决定,干细胞诱导分化,在干细胞及人类早期生殖细胞发育的分子机制、干细胞向生殖细胞和神经细胞分化等多个专业领域取得了一系列突出研究成果。(文/图:杨伟娜、孙凯怡、畅田莉)


上一篇:美国纽约州立大学潘应天教授来所访问交流
下一篇:美国宾夕法尼亚大学P.Jeremy Wang 教授做客第141期同济论坛
[返回] TOP