合作交流
当前位置: 首页 > 合作交流 > 国际交流 > 正文
国际交流
美国纽约州立大学潘应天教授来所访问交流
来源:     日期:2018-12-19     浏览数:     【 字体:


2018年12月12日下午4点、2018年12月17日下午3点,应计划生育研究所邀请,美国纽约州立大学石溪分校生物医学工程系潘应天教授在计生所开展了两次国际交流课程学习,此次来访受喻园家引智项目资助

此次,潘教授“光学成像在泌尿生殖系统的应用为题主要讲述了两部分内容,显微探针成像用于体内细胞及功能实时微创检测;二是多模式光学成像研究麻醉对药效的影响。潘教授给我们介绍了显微技术的发展史、临床检查、诊断等,以及显微技术结合探针的现代方法学。在给小鼠造模过程中,没有麻醉的小鼠与麻醉的小鼠,可以运用光学成像来分析小鼠体内组织代谢变化和麻醉对药物的影响。现代分子生物学技术,其中探针并结合无损光学成像技术,获取细胞内包括结构和功能在内的全方位信息为疾病的临床诊断和研究形成过程提供新的技术手段,突破光学成像技术和诊断技术的现有水平。从宏观到微观医学科技技术的不断发展和进步为人类解决病痛带来了巨大的福音。

通过这次讲座,师生们更加全面的了解显微探针成像,并和临床诊断治疗结合。所里师生们纷纷表示此次讲座受益匪浅

潘应天,美国纽约州立大学石溪分校生物医学工程系终身教授,美国生物物理委员会委员、美国工程教育学委员、国际国学仪器学会委员、美国光学学会委员、国际组织工程学会委员。潘应天教授在华中科技大学完成本硕博阶段的学习,在德国Luebeck医科大学激光医疗中心从事博士后研究,先后在美国卡内基梅隆大学、匹兹堡大学、美国纽约州立大学石溪分校担任教职。主要从事生物医学光子学领域的研究,以PI身份独立获得美国NIH资助项目7项。撰写专著一本,SCI收录论文共计约100篇,多发表在本专业领域一流杂志如Opt Lett,JAP,JBO,Opt Express,BOE,J Urology,JNS等,其中包括Nature Molecular Psychiatry,JCI,PNAS ,Review in Neurosicence。文:何小梅/图:申秋子


上一篇:昆明理工大学季维智院士做客第145期同济医学论坛
下一篇:斯坦福大学方芳博士做客第144期同济医学论坛
[返回] TOP