合作交流
当前位置: 首页 > 合作交流 > 国内交流 > 正文
国内交流
中国科学院刘以训院士做客同济医学论坛
来源:     日期:2016-05-25     浏览数:     【 字体:


应华中科技大学同济医学院计划生育研究所邀请,2016年5月23日,中国科学院刘以训院士做客“同济医学论坛”,为学院师生带来了一场主题为“建立各种睾丸在体和离体细胞模型研究SSCs分化和减数分裂的分子机制”的精彩报告。报告由袁水桥教授主持,计生所廖爱华所长、李红钢副所长、叶波书记及各位老师、研究生参加了本次学术报告。

刘以训院士长期致力于生殖生理学研究。本次讲座围绕精子发生的睾丸微环境展开,从五个方面进行了介绍,包括Sertoli细胞对减数分裂的调控、热敏感基因克隆和其功能的初步探讨、生殖周期与血睾屏障形成的新见解、Sertoli/PTM/Leydig细胞在离体睾丸培养模型重要性及高效离体睾丸体细胞与SSCs培养模型的建立,该模型能分化出有功能性的单倍体精子,并能使卵子受精产生后代,他还将其科研团队最新的研究成果与各位师生进行了分享。

该研究将为离体条件下研究精子发生,特别是对减数分裂的细胞和分子机制研究提供了一个重要实验模型。报告结束后,师生踊跃提问,刘院士都耐心细致地给予了解答,使全场师生获益匪浅!

                 (供稿:计划生育研究所研究生会王梅

 

上一篇:“青年千人”罗孟成博士做客第39期同济医学论坛
下一篇:深圳大学第一附属医院段永刚博士来我所进行学术交流
[返回] TOP