当前位置: 首页 > 党群工作 > 工作条例 > 正文
工作条例
计划生育研究所党政联席会议事规则
来源:计划生育研究所     日期:2015-01-29     浏览数:     【 字体:
1、 为贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和民主集中制原则,保证研究所支部和行政按照各自的职责范围,各司其职,做到既有分工,又有合作,共同对研究所工作负责,发挥党政集体领导的作用,使研究所党政领导议事决策民主化、科学化、制度化、规范化,特制定本规则。
2、 研究所党政联席会议是研究所日常工作的最高决策机构。主要研究贯彻落实学校布置的重要工作,讨论决定研究所党政工作中的重大事项。党政联席会议每月至少召开两次,根据需要可随时召开。
3、 研究所党政联席会议成员包括直属党支部书记、所长、副所长、所长助理。根据会议内容要求,党政主要负责人可邀请分工会主席、办公室主任、研究室主任等其他人员列席会议。
4、 研究所党政联系会议可根据不同事项由所长或书记分别主持会议,并做好记录。党政主要领导均缺席时不得召开党政联席会议。
5、 研究所党政联席会议讨论决定的主要事项有:
  (1)     传达学习学校党委、行政重要会议精神和有关文件指示,研究贯彻落实学校各项决定的措施和需要向学校请示、报告的重要事项。
  (2)    研究本单位的发展规划和年度计划、年度总结、教学、科研、行政管理等重要改革措施、重要规章制度的制定和修订。
  (3)     研究本单位的学科建设、专业建设、课程建设、教材建设、招生就业、学生管理、外事等重要事项以及决定省部级重点学科、重点实验室的申报计划,重点实验室建设及重大设备购置计划。
  (4)     研究本单位职权范围内的后备干部选拔培养、人员引进、职称评定等人事工作.
  (5)     研究本单位的年度经费预算、大宗资金使用、收入分配、科研开发与创收以及经费开支问题、综合治理工作等重要事项。
  (6)      研究其它虽未列入,但需党政联席会议研究的事项。
6、 凡提交研究所党政联席会讨论的事项,议题内容主管负责人事先应充分调查了解,听取各方面的意见,提出可供选择的方案。主要领导成员之间要主动交换意见,开会之前,一般应协商形成初步意见或意向。
7、 党政联席会议研究讨论问题时,要充分发扬民主,各抒己见,集思广益。党政联席会到会者达到应到会人数的三分之二,会议有效;会议讨论作出的决定,须经应到会半数以上成员通过方为有效。若某些问题存在较大分歧,应缓作决议,进一步调研、充分协商后再讨论决定;若仍不能形成最终决策意见,可请示学校党委或行政领导予以指导。
8、 党政联席会议讨论的议题如涉及与会人员,有关与会人员应回避,其个人意见可通过会议主持人在会上反映。因故不能出席会议的成员应向会议主持人请假,并可在会前提出本人对所要讨论的议题的意见和建议,由主持人在会上转达。
9、 会议参加者要严格保密纪律,不得向外泄露讨论中的细节和尚未作出决定的问题。对作出决定的事项,在没有正式实施之前不得向外泄露。
10、    凡经党政联席会议集体作出的决定,必须贯彻执行,实施中如需调整则应通过会议研究,任何人无权擅自改变。
11、    研究所党政联席会议由专人负责全面、准确地做好记录,并妥善保存,按年度归档备查。
                                                    计划生育研究所
                                                        2014年9月