重要新闻
当前位置: 首页 > 重要新闻 > 正文
重要新闻
范荣荣、周立全、黄海博士做客东湖论坛——计生所分论坛
来源:     日期:2016-12-28     浏览数:     【 字体:

12月27日上午,应计划生育研究所邀请,东湖论坛学者范荣荣、周立全、黄海博士在本所分别进行了精彩的报告。此次分论坛由李红钢副所长主持,全体教师研究生参加

首先给我们报告的是范荣荣博士,他长期从事肥胖与代谢疾病机理的研究,在题为“巨噬细胞代谢性炎症表观遗传学调控的机理研究”学术报告中,他和我们分享了巨噬细胞GPS2基因及其表观遗传,从高营养情况下巨噬细胞所导致炎症反应差异入手,观察脂肪组织中GPS2基因高或低表达对脂肪巨噬细胞的影响作用及其机理,探讨其与肥胖、糖尿病相关疾病之间的关系。此次报告不仅丰富了我所师生对于巨噬细胞在代谢性炎症中的作用以及表观遗传方面的知识,且在提问阶段,对于GPS2在生殖方面的扩展与前景进行了大胆的畅想和建议。

   接下来,黄海博士给我们带来主题为“细胞生成素分散的直接转化模型”的学术报告。他主要从细胞生成素与疾病中展开讨论,探讨果蝇细胞与细胞之间的信号蛋白的作用,突出讨论神经胶质蛋白。在神经胶质细胞作用中,尤其突出胞间粘丝的功能是否传递信号蛋白使其激活下游基因控制疾病表达、细胞外基质对于信号蛋白转移的作用以及整合素与细胞外基质交互作用在信号蛋白转导中的研究。其报告内容新颖,学术气息浓郁而严谨。在交流阶段给予师生关于实验技术有关问题以新的灵感。

   最后周立全博士以“BTBD18通过促进转录延伸调节小鼠piRNA基因簇的表达”为题目,向全体师生讲述piRNA基因转录过程中BTBD18蛋白的调节作用。分享了他在研究中的思路,并向我们展示了他近期的研究结果:Btbd18的敲除阻滞精子的生成,此蛋白定位在粗线期精原细胞染色质环上,通过进一步研究发现,此蛋白结合基因上piRNA的生成位点,并通过与H3.3K36me3识别蛋白的相互作用调节转录延伸。周立全博士不仅生动地介绍了现阶段成果并向我们分享了其下一步的研究思路。在提问交流中,提出了BTBD18蛋白在卵巢中可能的研究前景。

此次东湖论坛——计生所分论坛,我们有幸聆听了三位优秀青年学者的精彩报告,既加强了师生对科研问题的勇于探究,又体现了不同学科之间的激烈碰撞、交融,充满了对思维的启迪。

范荣荣博士,中国科技大学生物化学专业本科,香港中文大学医学科学博士,现为瑞典卡罗林斯卡医学院生物科学与营养学系助理教授。近五年以第一作者在Nature Medicine等国际权威期刊共发表学术论文3篇,其中Nature Medicine1篇,Diabetes obes metab1篇。曾受邀在欧洲分子生物学年会大会报告,并在216年获得瑞典糖尿病年会最佳研究奖。

黄海博士,武汉大学生物学本科,中国科学院生物物理研究所细胞生物学博士,现为加州大学旧金山分校心血管研究所博士后。长期从事发育生物学方面的工作研究。近五年以第一作者在eLife等国际权威期刊共发表学术论文5篇,其中eLIfe2篇,Develop1篇,JNeuosci1篇,Science第二作者1篇。

周立全博士,西安交通大学生物工程专业本科,西安交通大学生物化学与分子生物学专业硕士,北京协和医学院(清华大学医学部)基础医学博士,现为美国国立卫生研究院博士后。长期从事转录调节和表观遗传学方面的研究工作。近五年以第一作者在Blood等国际权威期刊共发表学术论文4篇,其中Trends Cell Biol.1篇Blood1篇。

                                 (文/周芳)