重要新闻
当前位置: 首页 > 重要新闻 > 正文
重要新闻
美国弗吉尼亚联邦大学张志兵教授做客计生所
来源:     日期:2017-01-06     浏览数:     【 字体:


   13上午10,应计划生育研究所邀请,美国弗吉尼亚联邦大学张志兵教授以Is meiosis expressed gene 1 a target of male based contraception?”为题进行了一场学术报告。报告由袁水桥教授主持,计生所全体师生参与。

报告中张志兵教授就运动纤毛的结构、分布和功能、研究MEIG1基因的起因到MEIG1蛋白在精子发生和运动中的重要作用及可能的机制等方面作了详细的介绍首先,张教授向我们展示了运动纤毛的9+2”结构和原纤毛的“9+0”结构,并介绍了两种纤毛在分布和功能上的不同。接着,他分享了在实验中发现Spag16基因在精子发生和运动中的重要作用,进而发现MEIG1meiosis expressed gene 1)蛋白是SPAG16蛋白的结合蛋白,转而开始研究MEIG1蛋白在精子发生和运动中的作用。在简要介绍Meig1基因的发现过程后,张教授用丰富的图片向我们展示了Meig1基因缺陷小鼠在精子生成方面的障碍,并且在对MEIG1蛋白定位的过程中发现,随着精子的成熟MEIG1蛋白逐渐由全细胞分布转变为聚集在精子领,与其结合蛋白PACRE的分布具有一致性,并利用基因敲除技术确定了PACRE蛋白是MEIG1蛋白的上游调控因素。张教授还详细地介绍了MEIG1蛋白和PACRE蛋白之间的作用机制。最后,就MEIG1蛋白的下一步研究进行了展望。

交流环节老师和同学MEIG1蛋白在生殖领域的应用前景和实验过程中的相关问题提出疑问教授都耐心、详细地予以解答。报告在热烈的掌声圆满结束。

张志兵教授系美国弗吉尼亚联邦大学妇产学系和生物化学系副教授,兼任武汉科技大学特聘教授,长期致力于哺乳动物精子运动和精子发生的分子机制研究。其中,PACRE/MEIG1复合物在调节精子发生中的作用是其近年来研究的重点之一。此外,张教授还开展了针对SPAG6调控微观骨架和功能,以及IFTintraflagellar transport)和SOX家族转录因子在精子发生和调控精子鞭毛组装方面的研究。目前主持美国国立卫生研究院项目2项,中国国家自然科学基金面上项目1项,湖北省自然科学基金1项。


                   (通讯员:陈礼)


 

上一篇:计划生育研究所肖先金副教授在Nucleic Acids Research上发表重要研究论文
下一篇:计生所师生联欢喜迎元旦
[返回] TOP