重要新闻
当前位置: 首页 > 重要新闻 > 正文
重要新闻
韩春生研究员、何祖平教授做客第62、63期同济医学论坛
来源:     日期:2017-04-13     浏览数:     【 字体:


201749日,应计划生育研究所邀请,中国科学院韩春生研究员、上海交通大学医学院何祖平教授分别做客第6263期同济医学论坛,与计生所师生展开了深入的沟通与交流。

韩春生研究员带来的学术报告题目是“精子发生的体外模型”,他从以下三个方面展开了详细阐述:诱导iPSCs形成生殖干细胞;小鼠精原干细胞(mSSCs)的体外培养;mSSCs的体外减数分裂。韩春生研究员认为,生殖细胞发育的任何一个阶段出现问题,都会导致精子发生障碍;精子发生的特殊性体现在精原细胞的多次增殖、精子细胞的复杂变形;韩春生研究员在实验中发现,sFGF2信号通路对mSSCs的存活和增殖起到关键作用,mSSCs可表达FGF2的变体及其受体;他们的研究表明若阻断IGF-1R信号通路,将导致mSSCs的干细胞活性降低,mSSCs细胞分裂减少以及细胞凋亡的增加,mSSCs阻滞于G2/M期,且能抑制分化性精原细胞的增殖;除了以上信号通路之外,RA信号可诱导精原细胞进入减数分裂;筛选出RA上调、下调的相关基因,展开一系列深入的机制研究。最后,韩春生研究员提出了四点总结:多能细胞能够被诱导为SSCLCsSSCs的体外增殖依赖多种生长因子;RA是体外启动减数分裂的充分必要条件;体外减数分裂模型可用来发现新的减数分裂基因。

何祖平教授以“生殖干细胞的基础和临床应用研究”为题,主要讲解了以下三方面的内容:生殖干细胞的介绍;生殖干细胞的转化研究;生殖干细胞的分子机制。何教授指出,一般认为A single精原细胞才是真正意义上的精原干细胞,而A pairedA lined精原细胞是潜在的精原干细胞;对于人类而言,生殖干细胞则是AdarkApale精原细胞,生殖干细胞的形态学特点是:核大、核质比高、细胞质中无细胞器。何教授研究组成员发现,隐睾病人有精原细胞而缺乏精母细胞和精子细胞,应用RASCF可诱导隐睾病人精原干细胞分化为精母细胞,且分化出的精子细胞有受精和发育潜能。研究者可将生殖干细胞转化为肝脏干细胞,并形成成熟的肝细胞,这些生殖干细胞来源的成熟肝细胞可以分泌白蛋白、产生尿素,吸收和释放ICG(Indocyanine Green)。分子机制水平上,GDNF通过Ras/ERK1/2通路促进小鼠生殖干细胞自我更新;miRNA-20miRNA-106a通过Stat3Ccnd1促进生殖干细胞自我更新。由此可见,人类生殖干细胞具有巨大的潜能:去分化形成胚胎干细胞样细胞、分化形成精子、转化为其他谱系的功能性细胞。因此,生殖干细胞在生殖医学和再生医学中均具有重要的应用价值。

两位教授的讲座重点突出、精彩纷呈,使大家在加深基础概念的同时,也接触到了科学前沿,为研究生们树立了做科研、做学问的榜样,可谓终身受用的精神食粮。

(通讯员:李娜)


上一篇:计生所的全体师生积极参加2017年同济医学院举办的春季运动会
下一篇:计划生育研究所组织离退休老同志观赏油菜花
[返回] TOP