重要新闻
当前位置: 首页 > 重要新闻 > 正文
重要新闻
武汉大学钟波教授做客第134期同济论坛
来源:     日期:2018-11-05     浏览数:     【 字体:

2018年11月2日下午,应计划生育研究所邀请,来自武汉大学生命科学学院钟波教授为师生带来了一场题为“Deubiquitinating enzymes: from immunity to tumorigenesis”的讲座。此次讲座由计生所所长廖爱华教授主持。

钟波教授主要研究了USP18通过招募USP20去泛素化MITA以促进先天抗病毒反应,USP18介导的抗病毒信号传导与其酶活性无关,但取决于募集USP20以解除K33-K48-连接的STING泛素化;另一方面也强调了USP2a通过调节TGF-β信号传导通路促进肿瘤转移的作用。其课题组从分子、细胞和动物水平研究了通过USP18招募USP20去泛素化MITAUSP2a调节TGF-β信号通路促进肿瘤转移。天然免疫是保护机体抵御病原微生物的入侵的第一道生理防线,其中MITA介导的信号通路在机体抗DNA病毒天然免疫应答的过程中扮演着重要角色,其功能受到泛素化和去泛素化修饰的严格调控。因此,靶向USP18的非酶功能或USP20DUB活性可能有益于将来对传染病的治疗。肿瘤转移是导致恶性肿瘤患者死亡的原因,研究揭示了USP2a能作为潜在的药物靶点,在肿瘤转移过程中起着关键作用,癌细胞对USP2a的依赖性为转移提供了治疗机会,而USP2a抑制剂的临床前研究结果为转移提供了有效的治疗。

本次讲座钟波教授和同学们分享了其课题组的科研心路,并热情的解答了同学们在科研过程中遇到的一些困难。科研之路,不仅要大胆创新,更要有执着的精神和坚持的毅力。失败是不可避免的,但只有秉乘坚定的信念,通过不断克服困难和总结经验才能取得最后的成功。

钟波,武汉大学生命科学学院教授,医学研究院教授、免疫系系主任,博士生导师,青年千人计划入选者(2013)、自然科学基金委优秀青年基金获得者(2016)。曾荣获中国细胞生物学会CST青年研究员入围奖、湖北省细胞生物学学会优秀青年学者奖、国家自然科学二等奖(第二完成人)、吴瑞奖等奖项与荣誉。现担任中国细胞生物学会青年委员会委员,中国免疫学会青年工作委员会委员。主要从事抗病毒免疫反应与炎症反应、肿瘤发生与转移分子机理的研究。以通讯作者或共同通讯作者在Cell ResCell Host MicrobeNat CommunPNASCell Reports, JBC等杂志发表多篇研究论文。(文/邹丽平;图/刘兴平)


下一篇:计划生育研究所离退休老同志游览黄陂木兰水镇
[返回] TOP