研究所简介

华中科技大学同济医学院计划生育研究所的前身是1964年成立的武汉医学院第一研究室。1979317日,卫生部批准成立武汉医学院计划生育研究所。

研究所现有专业技术人员22人,其中双聘院士1人,教授6人,副教授6人,设有3个研究室和1所具备全部辅助生殖技术资质的生殖专科医院。研究所是原卫生部批准的我国第一家生殖医学中心,是妇产疾病国家临床医学研究中心成员单位;设有国家发改委批准的避孕节育新技术国家-地方联合工程实验室,教育部生殖健康教学平台,卫生部批准的湖北省人类精子库,国家食品药品监督管理局批准的“生殖健康与不孕症”药物临床研究机构;有湖北省人口和计划生育委员会与华中科技大学共建的湖北省人口和计划生育科研所;有湖北省科技厅批准的湖北省男性不育临床研究中心,湖北省发改委批准的避孕节育湖北省工程实验室,武汉市科技局批准的武汉市避孕节育工程技术研究中心。

研究所是我国第一批计划生育医学博士、硕士学位授予点。经过三十多年的发展,形成的主要研究方向包括:生殖调节药物和药具的研究与开发,女性生殖周期调控,精子的发生、发育与成熟,辅助生殖技术,生殖疾病的发病机制,生殖免疫和生殖流行病。先后为国家培养硕士研究生148名,博士研究生52名。

研究所建立以来,围绕口服避孕药、注射避孕药、催经止孕药、抗着床药和事后避孕药、宫内节育器、男性节育药、围产期药物、天然抗生育药物等研究领域进行了大量开创性工作,先后承担国家含药宫内节育器“七五”、“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”攻关和支撑计划项目,并承担WHO和荷兰等有关新型宫内节育器的国际合作研究项目。我所作为主要研究单位获批新药证书的有:优利生、替硝唑、米非司酮等。近五年来,承担国家科技支撑计划项目4项、参与4项、国家自然科学基金项目16项、教育部博士学科点专项科研基金3项,发表学术论文396篇,SCI收录论文80余篇,申请发明专利9项,授权3项。